韓国焼酎「チョウムチョロム」


韓国焼酎といえば「ジンロ」。でも、ここ数年人気があるのが、低アルコール焼酎。低アルコールといっても1度とか2度程度アルコール度数が低いだけですが、キンキンに冷やした焼酎をストレートで飲むのが普通なので、1、2度低いだけでもとても飲みやすいのでしょう。「チョウムチョロム」も、ジンロよりアルコール度数が低いという理由でヒットした焼酎です。
韓国の焼酎は、甘くて飲みやすいですが、ストレートで飲むため、すぐ酔うので注意が必要です。学生時代、初めて韓国を訪問した際、屋台で毎晩「ジンロ」を飲みすぎて、ヘロヘロになったのを思い出しました。
チョウムチョロム: ★★★☆☆